この度、院長がオーストラリアに行くと聞いて
ぜひともお土産に買ってきてもらいたいものがありました。
その名も…
VEGEMITE(ベジマイト)!!
みなさん、ご存じでしょうか?
オーストラリアの国民食?のベジマイト。
私もいつこの存在を知ったかも?忘れてしまったのですが
“とにかくベジマイトはマズい!”
という話をどこからともなく聞いたことがあったのです。
見た目はまんまチョコスプレッド(笑)←ちょっとヌテラっぽい。
いざ、食べる前にインターネットでベジマイトについて調べたところ
“ベジマイトをみんな勘違いしている!食べ方にコツあり!”
との気になるサイトが。(えっ?!どうやったってマズいものはマズいんじゃないの??)
サイトによると…
コツその①パンは必ずトーストする。
コツその②バターをたっぷり塗る。
コツその③ベジマイトは薄く塗る。(チョコ感覚で厚塗りする人が多い)
以上。だそうです。
言われた通り、ちょっといい食パンを用意し、トーストし、バターをたっぷり塗り
ベジマイトを薄めに塗ってみんなで食べてみました!!
“・・・んっ???なかなか美味しいぞっ?!”byみんな
発酵食品に慣れている日本人なら、そんなに違和感なく食べられる味?のような気がします。
いうなれば…味噌と醤油を混ぜたような味ですかね!
しょっぱいので塗りすぎは禁物なんですね~、納得です!!
Shall we eat VEGEMITE?
アド街ック天国、思い出のワンシーン風(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿