2018年3月6日火曜日

ざわわクッキング

3月に入ってからというもの、2月とはうって変わって暖かい日が続いていますね。

暦ではそろそろ啓蟄(けいちつ)を迎える季節。

暖かくなって虫たちが土から出てきたり、動き始める様子を暦の表現として入れるなんて
昔の人の目線ってなんて優しいのだろう、と思います。

私だったら…ぎゃーと騒いで即、ホウキで掃き掃きの刑かティッシュでポイの刑を
執行してしまうことでしょう…


さて、前回のバレンタインネタかぶりっぽいのですが
先日、当院の看護師上地さんからこんなものをいただきました!


あー、前回言っていたチョコレートのひとつかな?と一瞬思いますよね?




実はこれ、なんと手作りの黒糖なんです!!



お父さんが沖縄出身のAHT上地家、沖縄のご親戚から時々自宅にお届け物が届くそうです。


上地家で食べきれない沖縄物産分を、うちがもれなく回収するシステムが
なんとなく定着している今日この頃(笑)



上:とこさーん、黒糖って食べますか……?(。´・ω・)?

竹:えっ?!いーの???料理に使えるし、ごっつあんでーす!٩( ''ω'' )و(回収システムの様子)




切ってみました。

うーん、まだチョコ感あり(笑)



保存ジャーに入れてみました。

あら不思議、今度はちょっとカレールーにも見えてきました(笑)



手作りの黒糖なんて、こちらでは贅沢品。

家の酒蔵を見てみたら、あら!
こちらも頂き物の泡盛がお誂えのように鎮座しておりました(笑)

このセットが揃ったら、これを作らないわけにはいきません。




そうです!ラフテーです💛


いつもの豚の角煮の砂糖→黒糖、お酒→泡盛、煮汁→かつおだしに替えるだけで
一気に沖縄料理に早変わり!


主婦の皆さま、ぜひ一度お試しくださいませ♪



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